Mechada de Plátano
Por Gisela Rey Raga
En tiempos de crisis hay que aprovechar todo en la cocina. Les
recomiendo usar las conchas de los plátanos para hacer esta fácil receta.
Ingredientes para 6 personas
4 conchas de plátanos verdes o pintones
2 cebollas medianas
2 pimentones (verde y rojo)
8ajies dulces
4 tallos de cebollin
1 tallo de ajoporro
6 dientes de ajo picaditos
Salsa soya y sal al gusto
Perejil y cilantro picadito
Aceite
Preparación
Lave los plátanos, quiteles las conchas, piquelas en 4 y sancochelas hasta ablandar.
Dejelas enfriar y piquelas en tiritas finas.
Aparte haga un sofrito a fuego medio con los vegetales
proporcionados. Luego agregue las conchas picaditas, salsa soya y sal al gusto.
Cocine un rato hasta que las conchas se oscurezcan.
Recomendación: Con la parte carnosa de los plátanos puede
hacer tostones patacones.
Vegetales ricos que gustarán a los niños
Por
María Eugenia Monsalve
Generalmente a
los niños no les gustan los vegetales que son tan importantes en nuestra
alimentación y más fáciles de conseguir en estos tiempos de escasez; por eso,
es necesario disfrazarlos en las comidas y tratar de que les gusten. Ahí van
mis sugerencias:
1-Pastel de
calabacín: Escoja un envase que sirva para el horno. Lave 2 calabacines o si
quiere más, según el envase, 3 tomates, 3 papas grandes, corte todo en ruedas
muy finas. Empiece a colocar por capas primero una porción del calabacín seguida de una papa y finalmente
tomate, rocie un poco de sal. Siga colocando las capas: calabacín, papa y
tomate y una pizca de sal. Eso sí debe estar pendiente de que la última capa
que coloque sea de calabacín. Cuando termine de colocar todas las capas,
agregue un chorrito de aceite, orégano, sal y cubra con una mezcla de pan rallado,
queso parmesano (si tiene) y perejil picado finamente. Cubra con papel de
aluminio y lleva al horno a 350ºC más o menos por una hora. Es delicioso.
2- La chayota
la puede preparar como perico. Se cocina picada en trocitos, la escurre y
revuelve con el sofrito que acostumbra apara hacer pericos (tomate y cebolla,
sal) y el huevo. Queda un perico
delicioso. La espinaca se prepara de la misma manera, o en tortillas.
3- El repollo
no solo se come en ensaladas, después de cortarlo en tiritas lo pone en poquita
agua y lo deja hervir unos tres minutos , lo escurre y hace un sofrito al
gusto, agrega el repollo, le pica perejil o cilantro muy finos y sirve para
acompañar.
Tips: Hacer que lo pequeños de la
casa coman vegetales es cuestión de modelaje y paciencia. Cuando empiece este
proceso, si no lo hizo de bebé, coloque una pequeña porción de los mismos y
coma a su vez los suyos con mucho gusto haciendo buenos comentarios al respecto
de manera que el pequeño los pruebe. Si los prueba y no le gusta, no lo fuerce.
Intente al día siguiente con otro vegetal y así hasta que descubran cuál es la
preparación que más agrada. Lo importante es que saboree cada una de ellas. De
esa que le guste más o menos, o que sí le guste, colóquele una pequeña porción
y haga que la coma, sin obligarlo. Tal vez él tenga que probarla muchas veces
hasta que la acepte.
Sugerencias culinarias para tiempo de crisis
Por
María Eugenia Monsalve
Amigas
en este tiempo de escasez y carestía de
alimentos debemos de ser creativas y tratar de aumentar los alimentos para que nos
rindan para toda la familia; por eso, les voy a dar unas sugerencias que he
probado y me han sido muy útiles.
1-
Cocine zanahoria, vainitas cortadas en trozos pequeños (se pueden guardar para
otro día). Con un pequeño pedazo de pechuga de pollo, prepare arroz guisado con
cebolla, cebollín, tomate, ajo y salsa
de soya. Cuando esté el arroz saque el pollo para que se enfríe y mezcle los vegetales previamente cocidos con
el arroz, desmenuce el pollo muy finamente y agregue. Esto queda muy rico,
rinde bastante y es un plato completo.
2-
Para comer pasta ya sea larga o corta no
es necesario tener salsa especial. Cocine brócoli, zanahoria, vainitas,
calabacín en poco agua. Prepare un sofrito con
cebolla, cebollín, ajo, ají
dulce, tomate maduro, salsa inglesa deje conservar el sofrito para que
los ingredientes se mezclen; agregue los vegetales cocidos deje conservar un
poco y agregue los vegetales; cocine la pasta de su preferencia, agréguela y
déjela conservar un poco. Si no tiene queso no importa, así queda sabrosa.
Por María Eugenia Monsalve
INGREDIENTES (para 100 hallacas)
5 paquetes de harina Pan
3 kilos de pulpa de cochino
2 kilos de pulpa negra
4 pollos
½
gallina (esto por el sabor)
3 kilos de cebolla
4 kilos de tomate
11/2 kilo de pimentón
½ kilo de ají dulce
1 paquete de cebollín
½ kilo de ajos
Granos de onoto para colorear
½ kilo de uvas pasas
½ kilo de encurtidos en vinagre
½ kilo de alcaparras
½ kilo de aceitunas verdes no tan grandes
½ kilo de tocineta ahumada en un solo pedazo
1 frasco de salsa inglesa
1 botella de vino tinto de cocina
Aliños como adobo completo, clavos molidos,
nuez moscada, cominos, cilantro
¼ de kilo de garbanzos
1 paquete de 16 cubitos de caldo de pollo o de
gallina
3 rollos de pabilo
1/4 de litro de aceite de oliva extra virgen
Granos de onoto para colorear la masa
5 litros de leche pasteurizada
2 cajas de margarina Mavesa sin sal
12 Kilos de hoja fresca de plátano, preparada
para hacer hallacas
PREPARACIÓN
El día anterior se sancocha ligeramente el
cochino con cebolla, ajo, comino, sal, y aliños (se sancocha apara después
cortarlo) cuando este frío se le quita la grasa, esta se reserva para freírla y
sacar la grasa para amasar la masa. El consomé que soltó el cochino se guarda
para agregárselo luego al guiso; una vez limpio se corta en cuadritos y se
aliña con cebolla, ajo, salsa inglesa, cebollín, especias, vino etc. Se deja
así en la nevera hasta el día anterior.
Igualmente
se procede con el pollo a sancochar el pollo con piel y cuando esté frío se le
quita la piel y se reserva esta para al día siguiente licuarla con algo del
consomé del pollo y va a servir para aliñar la masa.
El pollo se corta en
pedazos algo grandes según el gusto y se
aliña igual que el cochino. Igual se hace con la carne de res, que no debe de
tener grasa.
Si se le van a
agregar garbanzos se ponen a remojar en agua con sal para el día
siguiente cocinarlos.
El
día que se hacen las hallacas se mezcla el cochino, el pollo, la carne de res
con el guiso y con los caldos del cocimiento de las carnes, reservando el
consomé del pollo para la masa.
Se añade vino, salsa inglesa y especies al
gusto y se pone a conservar a fuego lento
para que se mezclen los sabores, se rectifica la sal y el gusto.
EL GUISO
Se le quitan las semillas a los tomates, sin
pelarlos y se hace una semilicuada con
estos, el pimentón, cebolla, el cebollín, ajos, ajoporro, alcaparra,
encurtidos, con su vinagre, ají dulce, aceite de oliva y cubitos. Esto es
semilicuado para que todo quede medio picado.
Este guiso se cocina a fuego
lento por mínimo tres horas para que no se fermenten los tomates. Luego de
estar totalmente frío se puede guardar en la nevera hasta el día siguiente.
LA MASA
Es preferible preparar cada paquete de
harina por separado y al final unir toda
en una sola. Si se usa harina Pan antes de prepararla hay que freír unos granos
de onoto en aceite de oliva para colorear la masa.
Para
mojar cada paquete de harina se necesita: 4 tazas de leche, 2 tazas de agua con
dos cubitos disueltos, panela y media de mavesa, 1 cucharada de aceite de
oliva, 1 cucharada de aceite de comer, 1 cucharada de manteca de cochino que se
había guardado anteriormente, 1 taza de piel de pollo licuada anteriormente con
consomé, 1 taza de consomé de pollo, sal y comino al gusto; toda esta mezcla es
preferible tibiarla un poco para que se derrita todo y sirve para que la harina
mezcle mejor. Si la masa queda un poco seca se le se le añade más de grasa debe
amasar (aceite de comer); se debe amasar muy bien por un buen rato para que la
masa quede suave, luego se cubre con un
paño y se deja reposar, al momento de hacer las hallacas se hacen peloticas
pequeñas para saber cuántas hallacas van a salir.
LAS HOJAS
Cuando se compra la hoja sin cortar se cortan
en tres tamaños: la grande cuadrada para extender la masa, uno un poco más
pequeño para colocarla diagonal una vez esté cerrada y unas tiras para hacer el
refuerzo de la hallaca o fajita que se coloca antes de amarrarla para darle
fuerza y así se deje amarrar fácilmente.
Se lavan las hojas con agua y paño muy
suavemente para no romperla, se secan para evitar se pongan mohosas, la vena se
corta con una tijera.
Al ir a hacer la hallaca se pone la hoja más
grande untada con anterioridad de
aceite; se agarra la pelota de masa y se extiende con un rodillo o con la mano
de manera que quede muy delgada.
Se le coloca una cucharada de guiso colmada y
luego los adornos: 1 aceituna, 3 o 4 pasitas, 3 o 4 garbanzos, 2 cuadritos de
tocineta, unas dos tiritas de pimentón.
Se dobla la hoja uniendo un lado con el otro y
doblando las puntas hacia adentro, luego con la hoja cuadrada que debe
colocarse en sentido diagonal a la hallaca se envuelve y se le coloca la hoja llamada fajita en la mitad de la hallaca y amarra con pabilo
de manera que quede ajustada.
Para cocinar las hallacas, se coloca una cama
de hojas en el fondo de la olla con un poco agua y cuando hierve se meten las
hallacas y se cocinan alrededor de 1 hora y 1/2.
BOLLOS
Si sobra masa y poco guiso se mezcla
todo con los adornos, se unta la hoja, se coloca la masa en el centro de la
hoja y se cierra la hoja al igual que las hallacas. El tamaño es más pequeño que las hallacas. Se amarran y se cocinan también por hora y
media.
¡BUEN PROVECHO!
Berenjenas para brusquetas y para sándwich
Hola amigas. A mí me gusta la
cocina, talento que heredé sin duda de mi madre, quien con sus manos hace
maravillas.
Hoy les traigo una receta de berenjenas que les va a
encantar por su versatilidad, pues podrán hacer desde unas brusquetas hasta un
rico sándwich.
Ingredientes:
1 berenjena grande
1 tomate mediano cortado en cuadros
Queso blanco tipo mozarella o el que prefiera
Orégano en polvo al gusto
Sal al gusto
Ajo en polvo al gusto
Aceite de Oliva al gusto
1 Pan canilla o Pan Campesino
Preparación:
Las berenjenas se lavan muy bien y se pelan. Luego se
cortan en tajadas como si fuera un plátano. Esas tajadas las colocamos en una
tabla una al lado de la otra y le rociamos por encima un poco de sal, luego les colocamos otra tabla encima con peso de manera que
comiencen a sudar y boten el agua que ellas tienen. Esta técnica se conoce como
“pisar” las berenjenas. Hay
que esperar aproximadamente una hora u hora y media hasta que boten toda el
agua.
Luego se les rocía ajo en polvo, órgano al gusto, y se ponen a asar con un chorrito de aceite
de oliva en una sartén o plancha a fuego lento y se van volteando
alternadamente para que se cosan bien por cada lado.
Mientras están las berenjenas
asándose se puede ir preparando el pan canilla para hacer las brusquetas. Para
ello se corta el pan en trozos de dos dedos de ancho aproximadamente y se les
coloca un chorrito de aceite de oliva y se ponen a tostar en sandwichera o en
una plancha.Cuando ya la berenjenas están doradas
por ambos lados se van cortando y se colocan encima de cada pan con aceite de
oliva y para culminar se les puede adicionar un poco de tomate picadito y
listo.
Para preparar un sándwich de
berenjena, que es el otro uso que hoy le vamos a dar, se corta un trozo de pan
campesino o canilla como sea nuestro gusto y se abre por la mitad, se unta con
aceite de oliva y se rellena con trozos de berenjena y tomate. Si ustedes
quieren le echan queso. ¡Buen apetito!
Torta Rápida de Vainilla
Por Carlota Pepe
Hola mi nombre es Carlota Pepe, soy
emprendedora y estoy dedicada al área de la cocina, más específicamente a la
repostería, pasapalería y la panificación. Espero poder compartir con ustedes
muchos gratos momentos recetas y tips de cocina. Gracias a la AVM por crear
este espacio maravilloso de contacto que sirve para la educación, la
información y para expresarnos desde nuestra perspectiva única de mujer, de
manera sana y amena. En esta oportunidad les traigo una torta de vainilla que
bien nos puede sacar de apuros en cualquier ocasión. ¡Espero que les guste,
besitos y hasta la próxima entrega!
Ingredientes:
1tz de
mantequilla
2tzs de azúcar
4 huevos
1tz de leche
3tzs de harina
leudante
1cda de vainilla
Preparación:
En un bol, cremamos la mantequilla(a temperatura ambiente) con el
azúcar, luego se le van agregando los huevos uno a uno en forma muy lenta, y
luego se le añade la harina alternándola con la leche, cuando todo esté bien
mezclado agregamos la esencia de vainilla. Una vez lista la mezcla se coloca en
un molde previamente enmantequillado y enharinado, y lo llevamos al horno
previamente precalentado (200° aprox.) y horneamos por 1 hora aproximadamente.
Es muy importante que no abras el horno nunca antes de la media hora
de horneado, y para saber si está listo, introduce un palito o cuchillo limpio
en el centro de la torta, si sale seco ya es momento de sacarla del horno y a
disfrutar!!!
Se ven sabrosas. Voy a prepararlas a ver qué tal.
ResponderEliminarExcelentes ideas para resolver las comidas....
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